Статья 1 – Описание и формат #
1.1 Сезон Грандлиги по футзалу сезона 2025/26 стартует с квалификационного турнира.
1.2 Основной целью турнира является определение реального уровня и потенциала команд для распределение их по дивизионам сезона.
1.3 В зависимости от поданных на сезон заявок от команд-участников, определяются количество дивизионов и количество в них команд.
1.4 По результатам предыдущего футзального сезона, команды высшего дивизиона с 1 по 6 места, победители второго и третьего дивизионов, получают именное право участвовать в новом сезоне, минуя квалификационный турнир.
1.5 Команды высшего дивизиона предыдущего сезона, не участвующие в квалификационном турнире, могут заявить вторую команду (клубный дубль) участвовать в квалификации с одноименным названием. Однако, эта команда не может претендовать на участие в высшем дивизионе сезона.
1.6 Участники квалификационного турнира распределяются по группам с определением количества и состава корзин, посредством публичной жеребьевки.
1.7 Игры в группах проходят по круговой системе, где каждый с каждым сыграет один раз. За победу начисляются 3 очка, за ничью 1 очко, за поражение 0 очков.
1.8 Порядок распределения мест в таблице:
1. Количество очков.
2. При равенстве очков у двух и более команд учитываются показатели личных встреч:
a) количество очков
b) разница забитых и пропущенных мячей
c) число забитых мячей
3. Если эти показатели совпадут, то будут рассматриваться дополнительные показатели:
a) общая разница забитых и пропущенных мячей
b) общее количество забитых мячей
c) показатели «честной игры» (количество желтых и красных карточек, одна прямая красная карточка равна пяти желтым)
4. Если в ходе квалификационного турнира у команды имелось техническое поражение, то этот показатель лишает команду занять более высокое место при прочих равных условиях.
Статья 2 – Распределение команд по дивизионам #
2.1 Если в одной или нескольких группах количество команд будет неодинаковым, то игры с командами, занявших последнее место в группе, не учитываются при финальном подсчете рейтинга.
2.2 В случае, если победитель группы становится команда — одноименной дубль, то её место занимает команда с лучшим рейтингом из вторых мест в группах.
2.3 Если команда занимает проходное место в высший дивизион, то она не может отказаться от участия в высшем дивизионе. Оргкомитет Грандлиги может воспользоваться правом дисквалификации такой команды из сезона и применить дисциплинарные санкции. В этом случае следующая по рейтингу команда занимает место в высшем дивизионе.
2.4 Реальный рейтинг на начало сезона команды получают в соответствии с результатами квалификационного турнира при сравнении дополнительных показателей у команд, занявших соответствующие места в группах (первые места с первыми, вторые со вторыми и т.д.).
2.5 Реальный рейтинг дает команде порядковый номер в турнирной таблице соответствующего дивизиона.
2.6 Дополнительные показатели для выявления рейтинга команд:
a) количество очков;
b) разница забитых и пропущенных мячей;
c) количество забитых мячей;
d) показатели «честной игры» (количество желтых и красных карточек, одна прямая красная карточка равна пяти желтым).